Corso di I Livello
“Assaggiatori di Olio vergine di Oliva”
Autorizzato dalla Regione Abruzzo con rilascio di Attestato
di Idoneità fisiologica per l’assaggio di oli vergini di oliva
Periodo di svolgimento: aprile* maggio 2016
N° 9 lezioni pomeridiane – Orario 15:30 – 19:30
Sede Confindustria Teramo – Zona Industriale Servizi – Sant’Atto
Lezioni Teoriche
Caratteristiche personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di oliva. Regolamento CEE 2568/91 e succ. . Classificazione degli oli di oliva. Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e dell’olfatto.
Valutazione del fruttato e dei principali difetti di un olio di oliva vergine. Soglie di percezione. Scheda di valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva.
La qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che influiscono sulla qualità degli oli.
La qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive.
Caratteristiche chimiche dell’olio di oliva: metodi analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni.
Norme sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e nazionale sulla disciplina delle D.O.P. .
La conservazione degli oli e i processi ossidativi: riflessi sulla qualità chimica ed organolettica.
Le aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli provenienti da diverse parti del mondo.
Prove pratiche
Selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori: attributo rancido, attributo avvinato, attributo riscaldo, attributo amaro.
Assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione
Assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta.
Direttore del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel
Per informazioni su costi e modalità di adesione, contattare gli Uffici di Confindustria Teramo
Tel. 0861*23.24.17 – e-mail: info@confindustriateramo.it